Hilfsnavigation:

Weihnachtskäfer aus Salzteig

Für den Salzteig benötigen wir:

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Salz
  • 3/4 Tasse Tapetenkleister

Sonstiges Material:

  • Zahnstocher
  • Acrylfarbe
  • Klarlack
  • Pinsel
  • Pfeifendraht (Chenilledraht) schwarz
  • Watte
  • Flüssigklebstoff

1. Zubereitung des Salzteiges:
Die oben genannten Zutaten werden gemischt und gut durchgemengt. Ist der Teig noch relativ flüssig, sollte noch etwas Mehr hinzugegeben werden; ist der Teig zu fest, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Für Modelle, die nur an der Luft getrocknet werden sollen, wird empfohlen, an Stelle des Wassers Tapetenkleister beizumengen.

2. Modellieren des Käfers:
Für den Käfer formt man eine große und eine kleine Kugel und befestigt die kleine als Kopf mit dem Zahnstocher auf der großen.
Nun formen wir noch ein Mützchen und ein Säckchen aus dem Salzteig. Das Säckchen wird vor den Käfer gestellt; die Mütze wird auf seinen Kopf gesetzt. Danach werden die Beinchen und Fühler aus Ffeifendraht zugeschitten und in den Käfer gesteckt.
Jetzt muss die Figur zwei bis drei Tage an der Luft trocknen, bevor sie bemalt werden kann.
Wenn die Farbe getrocknet ist, wird zum Schluss der Bart und die Bommel mit etwas Watte und Kleber befestigt.

...und fertig ist der Weihnachtskäfer!

nach oben